5 альтернатив YouTube для проведения трансляций в России
В статье мы сравним площадки Вконтакте, Яндекс.Дзен, Facecast, Rutube, Telegram с нашим любимым Youtube. Не только опишем, но и предоставим сравнительные видео качества и удобную таблицу в конце.
87% интернет-аудитории России смотрят ролики на этом ресурсе. На нем размещают контент музыкальные лейблы, телекомпании, образовательные организации, блогеры. В его интерфейсе легко загружать видео и проводить трансляции.
Это — YouTube . Что ждет этот популярный в России видеохостинг?
YouTube может уйти из России
Причина — в противостоянии Google и российских властей.
С 2020 года СМИ подавали иски в арбитражные суды против российского отделения Google. В их числе — интернет-телеканал «Царьград», АО «Телекомпания НТВ», объединённая редакция московских СМИ «Москва Медиа». Речь шла о миллиардах рублей.
25 февраля 2022 года Центральный банк сообщил, что Google Pay перестанет работать для карт подсанкционных банков. Он стал недоступен, и теперь пользователям сложно оплачивать сервисы Google.
26 мая 2022 года по решению Таганского суда Москвы российские судебные приставы взыскали с компании Google штраф на 7,7 млрд рублей за отказ удалить запрещенный в России контент.
Из-за ареста счетов российский офис Google не может работать и объявил себя банкротом. В апреле YouTube отключил монетизацию.
И хотя бесплатные сервисы доступны, дело идет к тому, что поддержка видеосервиса для России может полностью остановиться.
Какие трудности это создаст?
Загружать видео и проводить трансляции на YouTube станет невозможно
Видео в прямом эфире покорило весь мир:
- компании продают товары и услуги на трансляциях;
- школы и институты проводят вебинары удаленно;
- СМИ освещают культурные, спортивные, социальные события;
- блогеры делают стримы.
Пользователи YouTube тратят в 8 раз больше времени на просмотр онлайн трансляции, чем на просмотр видео по запросу.
Отказаться от всего этого просто немыслимо.
Подсчитать убытки — калькулятора не хватит.
А раз так, то самое время подумать о Ютубозамещении.
Для этого надо:
- определиться с целями проведения трансляций;
- подобрать платформу с функционалом под наши цели.
Для чего нужны прямые трансляции?
Авторы освещают важные события, устраивают обсуждение новостей или сбор средств на благотворительность. Зрители могут делиться мнениями в чате — так формируются сообщества.
Цели онлайн трансляций:
- познакомить потенциальных клиентов с товаром или услугой и совершить продажи;
- провести уроки для студентов в рамках обучающего курса;
- организовать онлайн-семинары для врачей, юристов, педагогов и представителей других профессий;
- продвинуть сайт или страницу в социальной сети;
- провести платный вебинар или мастер-класс;
- провести конкурс, опрос или голосование;
- найти инвестора;
- пообщаться и развлечь подписчиков;
- ответить на вопросы зрителей.
Для каждой цели полезны определенные функции трансляций.
Главные функции трансляций
- Сохранение записи. Можно архивировать трансляцию, которая длится менее 12 часов.
- Выбор качества. Эта функция нужна, чтобы посмотреть трансляцию из места со слабым интернетом, сохранив плавность видео и непрерывность звука, но потеряв в качестве картинки.
- Планирование трансляций и оповещение подписчиков. Подписчики успеют подготовиться, а вебинар быстро наберет первых зрителей через заранее полученную ссылку.
- Чат со зрителями и модерация чата. Автор общается со зрителями в режиме реального времени: проводит онлайн-семинары, отвечает на вопросы. Модерация чата позволяет удалить непристойные сообщения и блокировать хейтеров и спамеров.
- Перемотка видео во время эфира. Если зритель подключился на середине вебинара, он может вернуться к началу, а при желании снова посмотреть интересные моменты.
Полезные дополнительные функции трансляций
- Аналитика аудитории, просмотров, полезных действий помогает увидеть, что интересует зрителей, и улучшить контент. Спонсоры трансляции запрашивают детальный отчет, чтобы оценить эффективность вложений.
- Регистрация зрителей и сбор контактов. Заранее рекламируя свой вебинар, организатор собирает подписную базу для рассылок, а после трансляции получает статистику по каждому зрителю: время захода, длительность просмотра, контроль присутствия, ответы на опросы.
- Интеграция плеера на другие сайты нужна, чтобы делиться контентом на своем сайте, не заставляя зрителя идти на сторонний сервис.
- Индивидуальные приглашения и доступ к трансляции по ссылке пригодятся для платных вебинаров и непубличного контента «для своих».
- Назначение модераторов чата и администраторов делается для того, чтобы ведущий не отвлекался на второстепенные задачи. Работа с аудиторией делегируется другим людям.
- Языковые дорожки предназначены для трансляций с переводом.
- Опросы в чате используются, чтобы контролировать присутствие участников, проверять знания и стимулировать их активность.
5 российских аналогов YouTube для проведения прямых эфиров — их функционал и возможности
Популярные сервисы, которые работают в России — это: ВКонтакте, Яндекс.Дзен, RuTube, Facecast, Telegram . Рассмотрим их особенности.
1. Условия доступа к функции трансляции
Чтобы получить доступ к трансляции в YouTube, надо подключиться к рекламной системе AdSense.
Для ВКонтакте и Telegram достаточно завести учетную запись. RuTube требует подтвердить номер телефона и электронную почту. В Яндекс.Дзен нужно соблюсти одно из трех условий:
- набрать 1000 подписчиков;
- подключить монетизацию на канал;
- состоять в партнерской программе «Нирвана».
Все альтернативные сервисы — бесплатные, кроме Facecast. На нем нет рекламы и есть дополнительный набор уникальных функций. Поэтому трансляция стоит от 990 до 9 999 рублей. Цена зависит от качества видео и подключенных функций.
2. Объем ежемесячной аудитории
Чем больше аудитория сервиса, тем больше шансов, что зрителю не придется что-то дополнительно ставить или регистрироваться для получения полного доступа к функционалу. Зритель получает привычный интерфейс и точка входа становится намного проще, конверсия и удержание зрителей растет. Также объем аудитории напрямую влияет на охват зрителей в алгоритмах рекомендаций видео.
По официальным пресс-релизам, каждый месяц в России YouTube смотрят 90 млн человек, и это не считая огромной аудитории иностранных зрителей. А теперь посмотрим, сколько пользователей у других площадок по открытым данным:
- ВКонтакте — 100 млн. пользователей;
- Telegram — 550 млн. пользователей;
- Rutube — 17,7 млн пользователей;
- Яндекс.Дзен — 53,5 млн пользователей;
- Facecast — техническая площадка для брендированных и платных трансляций.
3. Важные параметры трансляции, влияющие на удобство
- Качество трансляции. Выбор есть везде, кроме Telegram, у которого HD-качество. У Facecast выбор только с тарифа «Стандартный». Качество 4К есть у YouTube, ВКонтакте, Facecast на тарифе «Корпоративный».
- Перемотка есть на всех сервисах, кроме Telegram .
- Открытая возможность встраивать плеер трансляции на посторонние сайты и ресурсы — только на Facecast и YouTube . На остальных площадках плеер можно встроить через свой код или сторонние инструменты.
- Языковые дорожки для просмотра на нескольких языках — только на Facecast. На остальных сервисах языковые дорожки можно пустить по разным потокам, если поддерживаются параллельные трансляции.
- Запись трансляции есть везде. Особенность Rutube — просматривать запись можно только после премодерации или авторизации через Госуслуги.
- Неограниченное хранение записи трансляций есть везде, кроме Facecast. На нем она хранится от 1 до 12 месяцев, в зависимости от вашего тарифа.
- Задержка трансляций на всех площадках составляет от 2 до 30 секунд. Чем качественнее трансляция, тем больше требуется задержка для непрерывного потока и компенсации потери сети. Только в YouTube и Facecast можно влиять на задержку. Минимальная задержка полезна, когда идет взаимодействие со зрителями через вопросы и опросы, чтобы организаторам долго не ждать реакции аудитории. При минимальной задержке и идеальных условиях сети не рекомендуется делать качество трансляции больше Full HD, иначе возможны обрывы потока.
4. Возможности администрирования трансляций
Самое удобное администрирование — в YouTube и ВКонтакте . Трансляции можно планировать, проводить параллельно, назначать администраторов, которые будут управлять страницей и каналом.
В Facecast невозможно передать управление трансляцией, а Telegram планирует только на неделю вперед.
RuTube и Яндекс.Дзен не поддерживают ни одну из перечисленных выше функций. В них даже нельзя разослать ссылку на предстоящий вебинар, а для анонса придется писать отдельный пост.
5. Ссылки на трансляцию
В Faсecast можно формировать индивидуальные ссылки, регистрировать зрителей, собирать у них контакты. Это полезно для платного и закрытого контента или сбора информации об аудитории.
В Telegram есть персональный инвайт в канал, но не на трансляцию.
ВКонтакте нет доступа по ссылке, но можно изменить доступ через настройки приватности трансляции и страницы, с которой она ведется.
RuTube и Яндекс.Дзен дают только общедоступные ссылки на трансляцию после ее начала.
Спланировать и заранее получить ссылку на трансляцию возможно только в YouTube, ВКонтакте, Facecast.
6. Автоматическая рекомендация трансляций другим пользователям
YouTube со своей огромной аудиторией предлагает умные алгоритмы рекомендации роликов и трансляций другим зрителям. Это позволяет получать дополнительный бесплатный трафик на интересном контенте.
Благодаря большой базе пользователей и социальным элементам раскрутки ВКонтакте и Яндекс.Дзен набирают хорошие просмотры видеороликов.
Яндекс.Дзен рекомендует трансляции только подписчикам на канал. Записи трансляций также набирают просмотры через внутренние механизмы рекомендаций, как и любой другой контент.
Rutube тоже имеет свои алгоритмы, но они не так эффективны ввиду меньшей популярности площадки.
В Telegram и Facecast нет алгоритмов рекомендаций, поскольку это мессенджер и техническая площадка.
7. Чат
У каждого сервиса есть чат с отличиями по функционалу и возможностям:
- Разграничение доступа к чату есть в YouTube, ВКонтакте, Telegram . Можно давать доступ либо всем, либо только подписчикам и администраторам, либо никому.
- Премодерация сообщений и лимиты на отправку сообщений есть только на Facecast, YouTube .
- Использование стороннего бота — только в Telegram, YouTube . Бот позволяет создавать некоторые автоматизации, проводить опросы через сообщения, отправлять автоматические сообщения и уведомления.
- Назначение модераторов чата есть в Telegram, Facecast, YouTube . Во ВКонтакте модерация чата другим лицом возможна, только если трансляция идет от лица сообщества, а не с личной страницы.
- Сохранение чата после трансляции есть на всех сервисах.
- Возможность оставлять комментарии после трансляции — везде, кроме Facecast.
- Удаление сообщений, отключение чата во время эфира — везде, кроме RuTube.
8. Статистика и аналитика
На YouTube есть подробная статистика по отдельным видео и каналу в целом.
Уникальные метрики:
- — подробная аналитика внутренних и внешних источников трафика;
- — удержание аудитории;
- — просмотры в реальном времени.
Во ВКонтакте есть набор стандартной статистики по просмотрам, онлайну, подробная аналитика по сообществу. Можно мониторить полезные действия аудитории, переходы на сайт.
В Telegram нет сбора статистики во встроенном функционале. Можно подключить бота, который будет мониторить просмотры, количество зрителей, подписчиков и другие данные.
На Яндекс.Дзен статистика просмотров выдает количество пользователей, которые увидели трансляцию.
Просмотр считается по совокупности показателей:
- — времени просмотра;
- — пользователей, которые посмотрели более 10 минут стрима;
- — зрителей, подписавшихся на канал после просмотра трансляции.
На RuTube подробной аналитики канала нет. Статистические показатели только общие: число зрителей онлайн, активность в чате, количество воспроизведений, время просмотра.
На Facecast во время трансляции можно видеть количество присутствующих зрителей, общее число просмотров, среднюю длительность посещения. После — количество ушедших зрителей, просмотры по регионам России и странам мира. Уникальные метрики: доля просмотров по разрешению, карта распределения аудитории. На самом дорогом тарифе появляются сбор и отображение данных о просмотрах по шкале времени трансляции: количество зрителей в моменте, точки входа и выхода из просмотра. Если включен сбор контактов, то по каждому зрителю можно узнать время подключения, время просмотра, ответы на опросы, вопросы.
9. Качество трансляции
Оцените качество трансляции: смогут ли зрители увидеть мелкий текст на презентации? Не станет ли лицо спикера превращаться в кашу из пикселей в условиях нормального интернета?
Смотрите во весь экран.
Что выбрать взамен YouTube ?
ВКонтакте есть почти все возможности YouTube, за исключением подробной статистики по каждому видео и кода для встраивания на сторонние ресурсы. Из-за привязки к социальной сети нельзя набирать зрителей с других площадок. Но блогерам это, скорее, на руку.
Плюсы
- Есть раскрутка прямых трансляций — их видят те, кому они потенциально интересны.
- Модерацию можно делегировать.
- У площадки много пользователей, среди которых можно найти свою аудиторию через алгоритмы рекомендаций роликов.
Минусы
- В целом сервис очень близок по функционалу YouTube, но некоторые мелочи отсутствуют: выбор задержки, доступ по ссылке.
Facecast — платный проект. По сравнению с остальными площадками бесплатный функционал слишком мал, но возможности тарифа «Премиум» даже шире, чем в YouTube . Можно видеть детальную статистику по каждому зрителю, вплоть до секунд трансляции, на которых приходит и уходит аудитория. Сервис отлично подходит для корпоративных и научных проектов, у которых есть финансирование. Вряд ли подойдет для частных лиц, малопопулярных блогеров и мелкого бизнеса.
Плюсы
- Широкие возможности аналитики в платных тарифах.
- Отличное качество стрима и сохраненного видео.
- Можно заранее продвигать будущую трансляцию, собирая контакты участников.
Минусы
- Каждая трансляция платная.
- Нельзя передать администрирование, все придется делать самому.
- Ограниченное время хранения записи.
Telegram. Удобное приложение, в котором много пользователей. Хорошо подходит для трансляций по набранной аудитории в собственном канале или блоге, который ведется здесь же. Набирать аудиторию где-то еще, а проводить стрим в Telegram неудобно как для автора, так и для зрителя.
Плюсы
- Трансляция на закрытое сообщество, которое собрано в Telegram .
- Можно использовать чат-ботов для автоматической коммуникации с аудиторией во время вебинара.
- Возможности разграничить доступ к трансляции.
Минусы
- Необходимо быть в Telegram, чтобы участвовать в трансляции.
- Нельзя дать другому ссылку.
- Нет функции перемотки.
RuTube. Несмотря на все ограничения и привязку к регистрации на Госуслугах, сервис предоставляет удобный интерфейс, хорошее качество видео и простой запуск трансляции. В эпоху импортозамещения очень даже неплохо.
Плюсы
- Удобный интерфейс.
- Хорошее качество картинки.
Минусы
- Много ограничений и странных для современного пользователя требований по регистрации.
- Нет подробной аналитики.
- Нельзя спланировать трансляцию и разослать ссылку заранее, а только «по факту».
Яндекс.Дзен. Как и Telegram, хорошо подходит для трансляций на свою аудиторию, которая уже набрана на канале. По сравнению со ВКонтакте, о стриме узнают только подписчики. Зато сохраненная запись начнет набирать просмотры и послужит раскрутке канала.
Плюсы
- Проведенный стрим станет контентом на канале, который будет продвигать вас наравне со статьями.
- Трансляция автоматически рекомендуется каждому подписчику.
Минусы
- Нет рекомендаций стрима — только по подписчикам.
- Нельзя заранее дать ссылку или встроить видео в сторонний ресурс.
- Нельзя делегировать администрирование.
- Прежде чем провести трансляцию, нужно раскрутить канал и соблюсти некоторые условия.
Сравнительная таблица YouTube и аналогов.
Площадки постоянно обновляют функционал. В таблице представлена актуальная информация о YouTube и аналогах для проведения прямых трансляций. Она поможет сравнить характеристики и выбрать то, что подходит. Таблица динамичная, поэтому можно удалять лишние площадки для удобства сравнения.
Youtube ВКонтакте Яндекс.Дзен Facecast RuTube TelegramКритерии | Youtube | Вконтакте | Яндекс.Дзен | Facecast | Rutube | Telegram |
---|---|---|---|---|---|---|
Условие включения трансляций | Ждем 24 часа после включения | 1000 подписчиков, монетезация | ||||
Ежемесячная аудитория | 90 млн, 1.5 млрд в мире | 100 млн | 53.5 млн | Закрытая площадка | 17.7 млн | 40 млн, 550 млн в мире |
Возможность выбора качества трансляции (адаптивный битрейт ABR) | С тарифа «Стандарт» | Только HD |
||||
Сохранение записи трансляции | После премодерации или авторизации через Госуслуги | Низкое качество |
||||
Сроки хранения записи | Без ограничений (БО) | БО | БО | 1-12 мес. | БО | БО. Сохраняются в Saved Messages. |
Несколько трансляций одновременно | Для разных каналов. |
|||||
Бесплатная площадка | От 990 до 9900 ₽ за трансляцию. Есть подписки. | |||||
Рекомендация роликов другим зрителям | ||||||
Интеграция плеера на другие сайты | ||||||
Планирование трансляций и получение ссылки заранее | За неделю максимум. |
|||||
Ссылка на трансляцию | Персональные invite'ы со сроком истечения. |
|||||
Регистрация зрителей и сбор контактов | Премодерация приглашений. |
|||||
Наличие чата (сообщения в реальном времени трансляции) | Только комментарии. |
Отдельная дискуссионная группа. |
||||
Сохранение чата после трансляции | Только комментарии. |
|||||
Возможность оставить комментарии после трансляции | ||||||
Разграничение доступа к чату (доступно всем, только подписчикам, только администрации, никому) | Через бота. |
|||||
Назначение администраторов трансляций (создание, планирование) | ||||||
Назначение модераторов чата | От сообщества. |
|||||
Опросы | ||||||
Доступ по уникальным ссылкам (каждому зрителю - своя ссылка) | Персональные invite'ы на канал. |
|||||
Доступ по ссылке | Только к записи. |
Персональные invite'ы на канал. |
||||
Языковые дорожки | ||||||
Возможность перемотки DVR | ||||||
Установка задержки трансляции | 3-30 сек. |